В Подосиновском районе на средства гранта открыли новую сыроварню
В деревне Борок Подосиновского района открыли новую сыроварню.
Поздравить фермера с успешным запуском гранатовой программы приехал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков.
«Кировская область участвует в реализации 12 национальных проектов, определенных в майском указе президента России Владимира Владимировича Путина. Среди них нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», — рассказал зампред правительства. — Открытие новых производств с участием государственной поддержки — одна из мер реализации профильного нацпроекта и выполнение задач, поставленных перед отраслью главой региона Игорем Васильевым».
Прошлой весной фермер Василий Капустин стал одним из участников грантовой программы. В итоге он получил порядка 18,5 млн рублей на развитие семейной животноводческой фермы.
«Наше хозяйство раньше занималось свиноводством с последующей переработкой. Мы решили пойти дальше и выбрали традиционное для региона направление — производство коровьего молока и сыра длительного хранения», — рассказал Василий Капустин.
Начали перемены с реконструкции свинокомплекса, переоборудовав его под телятник–беспривязник, и построили рядом ферму на 100 голов.
На средства гранта смонтировали стойловое оборудование, системы водопоения и навозоудаления, молокопровод и танк–охладитель. Вставили новые окна и двери на ферме, сделали ремонт в подсобных комнатах, провели отопление.
«Но главное, что мы смогли реализовать с помощью господдержки, — купить итальянское оборудование, технологии для производства итальянских сыров и построить сыроварню с цехом созревания продукции и другими производственными помещениями», — поделился фермер.
Кроме того, в хозяйстве появился новый трактор и молоковоз с цистерной.
Сейчас здесь уже живут 85 животных, 18 из которых — дойное стадо. К концу 2019 года его поголовье планируют увеличить почти вдвое.
«Наше стадо состоит, в основном, из коров айширской породы. Они дают молоко того качества, которое необходимо для приготовления сыров. Пока мы производим три вида: рикотту, качотту и элитный сыр «мантова». В планах — расширение линейки».
Продавать продукцию будут и в регионе, и за его пределами. А близкое соседство с другой сыроварней в районе, возможно, снизит затраты на логистику обоих сельхозтоваропроизводителей.
«Производство сыров длительного хранения — самое перспективное направление нашего района. Если так и дальше пойдет, мы станем сырной столицей Вятки», — шутят северные сыровары региона.
Благодаря средствам гранта в маленькой деревне появилось пять рабочих мест и развивается инфраструктура. Окупить проект фермер и его супруга, которая взяла на себя обязанности экономиста, планируют за три года.
Фото — пресс-центр Правительства Кировской области