Чем травят Демьяново?

В редакцию Newsler.ru попали фотографии реки Юг, что в поселке Демьяново Подосиновского района: черные воды окрасили песок берегов, грязная пленка покрыла скопление деревяшек. Мы узнали, кто пополняет реку стоками и как реагируют экологи.

Внимание экологов предприятие на берегу реки Юг в поселке Демьяново привлекло еще в 2010 году. Существовавшее тогда ООО «Лесопромышленный комплекс «Полеко», по мнению Росприроднадзора по Кировской области, допустило «сверхнормативный сброс» в водный объект, «что привело к превышению допустимой концентрации фенола, ионов аммония, БПК полн. (показатель биологического потребления кислорода)». Отметим, что в принципе право на сброс стоков было, однако в итоге не должно было быть нанесено вреда окружающей среде. Однако одна из проверок специалистов показала: а) недостаточность биологической очистки сточной воды; б) несоответствие допустимой концентрации содержания вредных веществ в стоках; в) ухудшение качества воды в Юге.

Тогда кировский арбитраж посчитал вину компании, занимающейся производством фанеры и древесных плит, доказанной и постановил взыскать с «Полеко» почти 860 тыс. рублей за ущерб, нанесенный реке. Сам Росприроднадзор привлек гендиректора ООО к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП за допущение загрязнения.

В 2013 году, когда ЛПК «Полеко» уже не существовало, на ООО «Полеко» в суд подал Роспотребнадзор. Причина, согласно документам Арбитражного суда, в якобы «осуществляемой деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов без лицензии». В этот раз, однако, судья осталась на стороне ответчика ввиду недоказанности того, что компания вообще имеет отношение к опасным отходам. Объяснение Роспотребнадзора («общество принимает и в дальнейшем проводит очистку сточных вод, при этом на различных этапах очистки и обеззараживания сточных вод образуются опасные отходы») суд не впечатлило. Между тем, по данным kartoteka.ru, у «Полеко» с 24 апреля 2013 года есть разрешение на «хранение и транспортирование токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды». Проверка Роспотребнадзора началась 25 апреля.

В докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения КО» за 2015 год ни о Демьянове, ни о реке Юг, ни о «Полеко» речи нет. Однако в начале июля 2016 года Росприроднадзор вновь проверил территорию между теперь уже ООО «Демьяновские мануфактуры» и КОС п. Демьяново и обнаружил сброс сточных (в том числе дренажных) вод в границах водоохранной зоны. Виновное лицо на момент окончания проверки устанавливалось, более подробный отчет ведомство пообещало представить позднее.

Невыгодные очистные

В компании, принимающей стоки населения и передающей их затем «Мануфактурам», рассказывают: «У них есть канализационные очистные, и стоки, идущие с поселка, они должны очищать и только после этого сбрасывать в реку». Но есть люди, которые полагают, что ООО спускает отходы неочищенными. Объясняют свое предположение тем, что стоки якобы не доходят даже до первой ступени очистки, из-за чего слив без всякой обработки идет в реку.

«Скажу откровенно, сам процесс очистки на «Демьяновских мануфактурах» на очень низком качестве, — признались «Репортеру» в администрации Подосиновского района. — Они хотят избавиться от советского наследия (от очистных сооружений — прим.), скорее всего, потому, что все это надо содержать, но оно невыгодно. В марте 2016 года в их адрес было направлено предписание об устранении обнаруженных недостатков до марта 2017 года».

В самих же «Мануфактурах», комментируя предположения об аварии на очистных сооружениях, достаточно бодро заявили: «Я бы не сказал, что это правдоподобно. В марте у нас была проверка. Мы работаем, работаем в штатном режиме. Проблем с очистными у нас нет, сейчас чистим отстойники перед зимой, постепенно ремонтируемся».

Кстати, в настоящее время ООО требует со своего партнера свыше 4 млн рублей за якобы неоплаченные услуги. Кто прав, решит суд, но нуждаемость в деньгах обнаружить нетрудно. Так, недавно владимирская фирма потребовала арестовать имущество «Демьяновских мануфактур» на 1 млн 500 тыс. рублей также в счет долгов, администрация — взыскать 54 тыс. 700 руб. за долги по аренде, а московская УК — выплатить 219 тыс. неустойки.

Информация — http://www.newsler.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: