Игорь Васильев встретился с жителями Лузы: серые зарплаты, транспорт и инвестпроекты

Жители самого северного района Кировской области – Лузского – смогли рассказать о наиболее острых социальных проблемах губернатору Игорю Васильеву.

На встрече с активом района губернатор в первую очередь обратил внимание на то, что в Лузе крайне низкая собираемость налогов в сфере лесной отрасли. Проблема “серых” зарплат и ухода от налогообложения, по мнению губернатора, напрямую бьёт по всем остальным сферам жизни – денег в местном бюджете не хватает ни на ремонт дорог, ни на финансирование сферы образования, страдает и реализация проекта развития моногородов.

 «Наверное, мы друг друга не должны обманывать. Когда сейчас в докладе прозвучало, что средняя зарплата работника культуры в районе 18 000 рублей, а, те, кто в лесу работают, получают минималку. Ну, кто в это поверит. Надо легализовывать зарплаты, потому что вы лишаете людей пенсии, возможности нормально жить, взять необходимые кредиты, например», – отметил Игорь Васильев.

Лузский район примерно на 70% зависит от дотаций из областного бюджета. Глава региона поставил задачу перед правоохранительными органами и руководством района вывести лесозаготовку из тени:

«Нас гораздо больше, чем так называемых предпринимателей, которые прежде всего нарушают закон, потому что выплата зарплаты в конверте – это форма взятки, которую одни платят, а другие принимают. И я думаю, что мы совместными усилиями, в том числе с помощью журналистов, эту проблему решим».

Благодаря действию приоритетной программы по комплексному развитию моногородов, Луза была признана территорией опережающего развития и в 2017 году в городе было создано 125 новых рабочих мест. В рамках программы происходит реконструкция и создание объектов дорожной и жилищно-коммунальной инфраструктуры. В Лузе деньги направили на реконструкцию автодороги и канализационно-очистных сооружений.

Процесс реконструкции и ремонта улично-дорожной сети будет продолжен. Как отметили на встрече, около 160 миллионов рублей из регионального дорожного фонда будут выделены, в том числе и на реконструкцию дорожной сети в городах с монопрофильной системой экономики.

Просили главу региона, и помочь с транспортной доступностью.

«У нас есть очень удалённые деревни и пассажироперевозки страдают, хотелось бы, чтобы оказали помощь в приобретении микроавтобуса, «Газели», на эти цели», – высказали просьбу местные жители. Васильев обещал подумать по этому вопросу.

В продолжение беседы, было обозначено, что предприятиям, которые откроют в Лузе новые производства, будут предоставлены налоговые льготы, льготные тарифы страховых взносов в негосударственные внебюджетные фонды, облегченный порядок проведения государственного и муниципального контроля.

Так, Фонд развития моногородов планирует профинансировать инвестпроект «Организация производства клееного бруса на территории моногорода Луза». Общая стоимость проекта около 560 млн. рублей. Запланировано создание 198 рабочих мест.

Фото – gtrk-vyatka.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7,559 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: