Восстановление Введенского храма д. Озерская

255 лет стоит на Лузской земле каменная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, содержащая под спудом мощи святого преподобного Леонида Устьнедумского, который и принёс веру православную в наш край, основав здесь в 17 веке монастырь.

Этот памятник архитектуры федерального значения, жемчужина нашего края год от года становится всё краше благодаря трудам и пожертвованиям прихода во главе с настоятелями. К сожалению, сегодня нет надежды на помощь государства, рассчитывать приходится только на свои силы. И к юбилею возведения храма архмандрит Владимир призвал население города и района к оказанию помощи в завершении ремонтных работ.

«Всеми силами горожан шли ремонтные работы в 2013-2016 годах под руководством отца Леонида, и очень много что сделано, – говорит отец Владимир. – Это и ремонт внутри храма, замена полов, ремонт кровли, облицовка наружных стен штукатуркой и многое другое. Всё это делалось силами всех вас. Сейчас необходимо завершить внешние отделочные работы алтарной части главного придела церкви, а также произвести внутренние: заменить окна, сделать косметический внутренний ремонт перед установкой нового иконостаса (иконостас, стоимость которого 1,5 млн рублей, пожертвованный нам спонсором, уже ждёт установки). На сегодняшний день имеются целевые поступления на ремонт от благотворителей (57 тысяч рублей), заменены два окна (с двойными рамами), есть деньги на ещё одно окно (пожертвовал человек именно на окно). Но нужно, сами понимаете, ещё немало…».

С целью прозрачности поступлений и расходов средств от благотворителей в приходе создан попечительский совет, в задачи которого входит сбор средств, строгая отчётность перед населением о их поступлении и расходовании, подбор подрядчиков для выполнения работ, контроль за ходом работ.

То есть деньги, которые будут поступать от населения на ремонт храма, не могут быть использованы по другому назначению. Попечительский совет выступает в этом гарантом. Перед ним отчитывается бухгалтер храма об использовании средств, поступающих на ремонтные работы. Впоследствии, когда будет строиться духовно-просветительский центр, попечительский совет также будет производить контроль над поступлением и расходованием средств, участвовать в выборе подрядчика и контролировать качество работ. Но, как заверил, о. Владимир, на строительство центра пожертвования с населения собираться не будут. Приход сам их изыщет, об этом шла речь на встрече настоятеля храма с губернатором области И.Васильевым. (Для пояснения: участок для строительства духовно-просветительского центра по адресу: г. Луза у. Ленина, 80, приходом уже приобретён).

Все поступающие средства будут фиксироваться в ведомости за подписью благотворителя, а крупные суммы подтверждаться квитанцией с печатью. Попечительскому совету поручена также выдача именных сертификатов для жертвователей крупных сумм. В храме будет совершаться вечное поминовение родных и близких о здравии или об упокоении (с суммы 10000 рублей – одно имя, по примеру Свято-Троицкого монастыря в Дивеево, где покоятся мощи преподобного Серафима Саровского). Книга вечного поминовения в храме уже есть. И туда занесены первые имена жертвователей. Разумеется, каждый, кто даст хотя бы какую-то сумму, может также сопроводить её запиской о родных и близких. Церковь будет о них молиться.

Попечительский совет будет отчитываться о проделанной работе перед приходским собранием, а также через газету перед всеми жителями района.

В состав попечительского совета, избранного собранием приходского совета храма, вошли И.В. Махина (председатель), А. Чекменёва, А.В. Пономарёв, А.В. Климова, Т. Суркова и Л.Ю. Назимова.

Те, кто не знаком близко с жизнью прихода, может задать вопрос: разве то, что выручается в свечной лавке (жертвование на свечи, требы), не обеспечивает все нужды храма? Обеспечивает, но только его текущую жизнедеятельность.

Из средств прихода выплачивается заработная плата штату, налоги, плата за электроэнергию, тепло зарплата кочегара и колка дров), коммунальные услуги, ведение документации, приобретение церковной утвари, облачения священнослужителей, литературы для богослужений, муки для просфор, вина для совершения литургии, да и эти же свечи и всё, что предлагает церковная лавка, тоже поступает в храм не бесплатно. К тому же приобретён участок под строительство духовно-просветительского центра, к Рождеству Христову украшен, расцвечен храм и, наконец, средства идут на ведение хозяйственных и мелких ремонтных работ. Это всё текущие расходы и, как видите, немалые. Вот поэтому конкретно на ремонт храма нужно собрать нам с вами, уважаемые земляки.

Нам достался в наследие построенный предками памятник архитектуры, островок православия на нашей земле – святой храм. Его тоже когда-то строили всем миром. С крепкой верой и большой любовью. Пришла пора и нам внести свой «кирпичик» в это наследие, передав его потомкам. С любовью к Господу и заботой о будущем нашей родины, наших (у кого-то, может быть, ещё не рождённых) детей и внуков. То, что пожертвуем на дом Божий, Господь воздаст многократно. И необязательно в денежном эквиваленте, а в чём-то более важном: в наших успехах, победах, семейном благополучии, здоровье, счастье наших близких, в нашем спасении. Божией помощи нам всем!

Желающие внести свою лепту в святое дело благоукрашения храма могут обратится к председателю попечительского совета Введенского храма д. Озерская Махиной Ирине Васильевне +79588357345.

Людмила НАЗИМОВА, прихожанка Введенского храма д. Озерская (г. Лузы)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8,391 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: