Восстанавливать трудней, чем строить новое

Погода благоприятствует строителям, восстанавливающим колокольню на Подосиновской церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Впрочем, работы здесь не прерывались даже в грозовую среду 22 июня, отмеченную проливным дождем.

А я побывала на стройплощадке на следующий день, в четверг. Во время перерыва, пока трое членов бригады отдыхали в трапезной, мы познакомились с Андреем Геннадьевичем Комышевым, Игорем Александровичем Пестовым и Анатолием Шамурзаевичем Инаковым. Вместе они работают уже десять лет, а собрал их в один коллектив Владимир Владиславович Лихачев. У нас в районе кировчане оказались впервые, а вот бригадир с ним знаком давно — сплавлялся на байдарках по нашим рекам.

— С каждым подъемом лесов открываются все более прекрасные виды на окружающую местность, — делится впечатлениями о подосиновской природе А. Г. Комышев.

Мы стоим на месте разрушенной колокольни. На этом раскрытом участке кровли храма сейчас идет наиболее трудоемкая и скрупулезная работа по очистке свода от останков дореволюционной звонницы. Обломки кирпича, щебня, окаменевшей известки намертво спеклись в такую твердь, которую можно раздолбить только ломом. И все это насквозь пронизано корнями берез, которые молодой рощицей еще в начале девяностых зеленели на церковной крыше. Надо заметить, что лом в руках реставраторов — это тонкий инструмент, что сродни лопате археолога, проводящего исторические раскопки.

— Освобождать старую кирпичную кладку надо очень аккуратно, чтобы не повредить. На следующей неделе приедет архитектор и внимательно рассмотрит все, что сохранилось. Видите, уже открылась часть большого и малого церковных сводов, — показывает Андрей Геннадьевич.

А его молодой напарник Игорь Пестов обращает мое внимание на небольшое отверстие, уходящее вглубь здания — это один из дымовых каналов, которые были выведены на колокольню из печи храма.

Но в разгар рабочего дня не до разговоров, и, надев респираторы, мои новые знакомые продолжают очищать площадку. Из облака белой пыли появляется Игорь с полной тачкой строительного хлама и, подойдя к краю крыши, вываливает его в трубу, по которой содержимое тачки сыплется прямо в мощный «Урал» — и удобно, и безопасно для прохожих.

Об этом ноу-хау я расспросила строителей еще внизу, удивившись странному сооружению, прислоненному к церковной стене.

— Это мы вчера спроектировали, а потом скрутили из фанеры длинную трубу, чтобы спускать по ней мусор, — пояснили мужчины. — Одну машину вчера нагрузили.
— Что труднее — восстанавливать разрушенное или строить заново?
— Восстанавливать в разы трудней и затратней, — уверены храмоздатели.
— А чем отличается работа на обычной стройке от вашей?
— Во-первых, на стройке нужно гнать кубатуру, а у нас такого нет. Отношение к работе тоже совершенно другое, ведь на нее нас благословляет настоятель храма, где мы бываем на богослужениях.

…Перед тем, как спуститься с крыши, я взглянула на потемневшее небо:
— Тучи над вами опять собираются.
— А мы сейчас их лопатами разгоним, — улыбается Андрей Геннадьевич. — У нас есть специальная молитва от дождя.
— В прошлом году церковь на Озерах, в 4 километрах от Лузы, ремонтировали, так сам видел: тучи сплошным строем идут, а перед храмом, как по команде, расходятся, потом снова смыкаются. Лузу поливает, а мы спокойно сидим и красим колокольню, — рассказывает Игорь Александрович.

Вот такие чудеса случаются в наши дни. Но на Бога надейся, а сам не плошай. Поэтому раскрытый участок кровли рабочие защитили от дождя надежной армированной пленкой, которую разворачивают над стройплощадкой каждую ночь.

Сменяя друг друга, кировские специалисты будут работать в Подосиновце до глубокой осени, а весь процесс воссоздания звонницы займет три года. Значит волнующего момента, когда над нашим поселком поплывет торжественный звон колоколов, дождемся в год 195-летия главного храма района.

Татьяна Курдюмова.
Фото автора.
Информация — vk.com/yar_eparhia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3,945 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: