На 4,9 млрд рублей увеличился объём продукции предприятий ЛПК региона в 2019 году

Об итогах работы лесопромышленного комплекса региона за 2019 год сообщил министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин на заседании комитета по деревообрабатывающей промышленности и промышленному лесопользованию Вятской торгово-промышленной палаты.

Как отметил министр, в области проводится работа, направленная на «обеление» лесного бизнеса. Системная работа в этом направлении осуществляется с 2017 года.

Алексей Шургин отметил, что все предприятия, работающие в лесном секторе, находятся в равных условиях и едином правовом поле.

«При этом контрольно-надзорная деятельность во взаимодействии с правоохранительными органами, налоговой службой и прокуратурой должна осуществляться в рамках риск-ориентированного подхода, — сказал министр.

Благодаря принятию в 2017 году областного закона об организации деятельности пунктов приёма и переработки древесины на территории Кировской области, а также соответствующего постановления правительства области, усилен контроль за деятельностью пунктов приёма и переработки древесины.

Алексей Шургин сообщил, что на текущий момент в регионе зарегистрирован 1931 пункт приёма и переработки древесины. С 2017 года их количество увеличилось на 491 единицу или на 34%.

«За 2019 год сложилась положительная динамика по основным показателям, характеризующим деятельность предприятий лесопромышленного комплекса Кировской области. Рост объёма отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг, выполненных предприятиями ЛПК, за 11 месяцев 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года составил 4,9 млрд рублей или 16,9%», — рассказал министр.

Положительная динамика отмечается и в части поступления налоговых платежей в бюджет Кировской области. За 9 месяцев 2019 года налоговые поступления от лесного сектора в бюджет Кировской области выросли на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 1 млрд 344 млн рублей.

Благодаря активизации претензионно-исковой деятельности, обеспечения взыскания вреда, причиненного лесам, а также эффективному проведению аукционов для субъектов малого и среднего предпринимательства, поступления неналоговых платежей в бюджет Кировской области выросли на 17% и на 01.01.2020 года составили более 970 млн рублей.

Алексей Шургин отметил положительную динамику размера средней заработной платы в ЛПК региона.

«Обеспечение роста заработной платы работников является важной задачей развития лесопромышленного сектора экономики региона. Средняя заработная плата работников ЛПК области в 2019 году выросла на 5,4% по сравнению с 2018 годом и составила 24,5 тысячи рублей», — сказал министр.

В ходе заседания отдельное внимание было уделено вопросам перевозки лесных грузов железнодорожным транспортом. В настоящее время на территории Кировской области транспортировка лесоматериалов по железной дороге составляет порядка 40% от общей массы грузов или 2,4 млн тонн.

По итогам 2019 года достигнут рекордный объём перевозки лесных грузов в контейнерах. По Горьковской железной дороге за прошлый год перевезено 158,6 тысячи тонн лесных грузов, что на 38,3% больше, чем в 2018 году.

Фото — пресс-центр Правительства Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

105,577 просмотров всего, 249 просмотров сегодня

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: