В области проведён опрос о возрождении вытрезвителей

Власти серьёзно задумались возродить вытрезвители.

Тема обрела особую актуальность в свете участившихся нападений пьяных лиц на медработников.

На неделе подобный неприятный инцидент произошёл  в Кирове, правда, местом преступления стала квартира злоумышленника. После того, как 40-летнему пьяному мужчине, укушенному собакой, медики оказали помощь, он, угрожая ножом, около полутора часов удерживал их в квартире.

В связи с подобной нездоровой тенденцией федеральным парламентом будет рассмотрен законопроект об ужесточении наказания за нападение на медицинских работников при выполнении ими своих профессиональных обязанностей. За применение насилия, опасного для жизни или здоровья, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 12 лет; а за посягательство на жизнь – лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо и вовсе пожизненным лишением свободы.

Возрождение вытрезвителей, считают сторонники этой идеи, могло бы хоть как-то оградить медиков, да и других пациентов от пьяной преступности.

Во время существования вытрезвителей захмелевших граждан, не способных дойти до дома без приключений, забирали с улиц сотрудники милиции и отвозили в места, где те могли бы отоспаться и прийти в себя. Такие учреждения находились в подчинении МВД и помимо медиков там работали сотрудники милиции, спорить с которыми или тем более распускать в их адрес кулаки ни у кого желания не возникало. Однако в 2011-м вытрезвители были ликвидированы. Они выбыли из подчинения МВД, но так и не перешли в систему здравоохранения.

Сейчас же этим занимаются бригады «скорой помощи», которым и приходится сталкиваться с агрессией подобранных пьяниц. Кроме того, отвозят их зачастую даже не в отделения наркологии, а в обычные больницы, хотя часто людям под градусом не нужно никакой капельницы или другой медпомощи, им нужна скорее охрана, чтобы спокойно проспались и не навредили себе и другим.

Депутаты Заксобрания Кировской области не раз выступали за возрождение медвытрезвителей, с поддержкой выступало и руководство регионального УМВД.

Согласно результатам  опроса, проведённого в Кирове,  почти 90% проголосовавших кировчан поддержали возобновление деятельности медвытрезвителей.

580769bcc46188754c8b4592_0

Фото – 1istochnik.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2,523 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: