В Подосиновце провели совещание по борьбе с волками в северо-западных районах области

В п. Подосиновец состоялось рабочее совещание по вопросам снижения численности волка.

В нём приняли участие представители министерства охраны окружающей среды Кировской области, районных администраций Лузского, Мурашинского, Опаринского и Подосиновского районов, главы сельских поселений, охотпользователи, сотрудники прокуратуры и полиции.

Совещание организовано по инициативе министерства в связи с участившимися обращениями местных жителей о заходе волков в населённые пункты.

Данная проблема находится на особом контроле министерства и районных администраций. Так, в Подосиновском районе постоянно ведётся мониторинг численности и передвижения волков. С начала 2018 года здесь уже добыто три волка, а за пять лет охотниками Подосиновского районного общества охотников и рыболовов добыто 111 волков. В настоящее время, по оценкам специалистов, численность постоянно обитающих в районе волков не превышает десять особей (меньше норматива, утверждённого Минприроды России). Проблемой является заход животных с соседних территорий. На встречах с жителями регулярно проводится разъяснительная работа по вопросу содержания домашних животных: именно безнадзорные домашние питомцы привлекают внимание хищников.

На совещании также были затронуты вопросы регулирования численности волка вне сроков охоты и на территории регионального заказника «Былина», расположенного в Подосиновском и Опаринском районах.

Заместитель министра охраны окружающей среды Дмитрий Анисимов в своём выступлении призвал участников совещания оказывать содействие районным охотинспекторам и бригадам охотников-волчатников в сборе информации о появлении волков. Он предложил рассмотреть возможность создания муниципальных внебюджетных фондов для выплат компенсаций охотникам, добывшим волков, а также обратил внимание на необходимость принятия мер по исключению появления безнадзорных домашних животных.

По статистике, в охотничьих угодьях Кировской области ежегодно добывают более 230 волков. В целях регулирования их численности в 2017 году в регионе был принят комплекс мер, в том числе усилены меры стимулирования охотников к добыче животных. Была разработана и утверждена «дорожная карта» по реализации мероприятий, направленных на уменьшение численности волка и снижение угрозы его захода в населённые пункты.

По словам Дмитрия Анисимова, эта работа будет продолжена в 2018 году. В ближайшее время планируется провести совещание с участием представителей министерства по борьбе с волками в Лузском районе.

Фото – vividscreen.info

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5,210 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: