Итоги Лесного форума -2018

Развитие экспортного потенциала, создание новых производств ЛПК, инвестирование предприятий лесной отрасли и рациональное лесовосстановление – эти и другие актуальные предложения Кировской области будут рассмотрены в Совете Федерации Федерального Собрания РФ по итогам проведенного в регионе Лесного форума-2018.

Проблемы Кировской области услышали в Совете Федерации

Поправки в Лесной Кодекс

В правительстве Кировской области подвели итоги межрегионального Лесного форума-2018. Обобщенные результаты направлены на повышение эффективности управления лесами. В том, что мероприятие стало одним из главных событий деловой жизни области за последнее время, сомнений нет.

Зарубежные инвесторы и политики из нескольких стран, представители бизнес-сообщества, правительственные делегации из регионов и гости форума в течение двух дней, 15-16 июня, работали на различных площадках. Форум объединил несколько тысяч человек, чья цель – как раскручивание собственного бизнеса, так и создание единой концепции по развитию одного из драйверов экономики региона. Его проведение в Кировской области неслучайно. Ведь регион занимает лидирующие позиции в части использования лесов. Так, только по запасам леса Кировская область занимает второе место в ПФО и 19 место в России, а по объемам заготовки древесины – восьмое место в стране.

Кроме того, за последние полтора года благодаря проводимой политике, в лесной отрасли был наведен порядок: усовершенствовано законодательство, налажено взаимодействие с силовыми структурами, фискальными органами и федеральным центром, внедрение современных технических средств. Но главное — почти вдвое увеличились поступления в бюджет. Именно об этом 28 июня говорил и губернатор Кировской области Игорь Васильев в рамках пленарного заседания.

Глава региона отметил, что в 2018 году поступления в консолидированный бюджет региона от налогоплательщиков ЛПК составят не менее 2 млрд рублей, а начиная с 2020 года стоит задача получать доходы по налоговым и неналоговым платежам от лесного комплекса в сумме около 4 млрд рублей.

О том, что выбран правильный вектор работы, говорит и оценка вышестоящего руководства. В 2017 году Федеральное агентство лесного хозяйства признало Кировскую область победителем в номинации «Лучший субъект РФ в области использования лесов». Все это стало предпосылками к тому, чтобы в прошлом году инициировать Лесной форум. В 2018 – расширить его географию и вывести на более высокий уровень.

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Татьяна Гигель, участвующая в работе Лесного форума-2018, отметила высокий уровень его организации и масштабность обозначенной тематики:

«Всего за два года форум получил международный статус. Это говорит о том, что региональная власть очень серьёзно подходит к проблемам лесной отрасли и нацелена их решать».

В своем выступлении на пленарном заседании она выделила несколько актуальных для российской лесной отрасли направлений: проведение рационального лесоустройства, введение системы мониторинга лесов, создание лесной инфраструктуры. Для достижения этих целей необходимо совершенствовать законодательную базу, являющуюся фундаментом для работы всех заинтересованных в развитии ЛПК сторон.

Татьяна Гигель отметила, что при помощи таких форумов в Лесной кодекс РФ были внесены более 40 поправок, в том числе и те, которые обсуждались в 2017 году в Кировской области. По ее словам, эта работа будет продолжена. В частности сейчас на федеральный уровень вынесены такие проблемы, как недостаточное финансирование отрасли, дефицит кадров и прочее.

В заключении своего выступления Татьяна Гигель сделала акцент на необходимости разработки и принятия на государственном уровне программы развития отечественного лесного машиностроения. Такая работа должна проводиться совместно с научно-исследовательским центром. Только тогда современные лесные машины смогут конкурировать с западными аналогами.

Отечественные станки – как шаг к импортзамещению

И такой шаг в Кировской области уже сделан. Именно на Лесном форуме-2018 впервые был презентован уникальный четырехкоординатный деревообрабатывающий станок для деревянного домостроения. По уверению разработчиков, ранее в нашей стране ничего подобного не производилось.

Возможность создать новую машину появилась, после того, как в 2017 году по инициативе правительства в регионе был создан инжиниринговый центр на базе Вятского государственного университета. Именно здесь совместно с властью, бизнесом и представителями науки обсуждаются и воплощаются в жизнь новые проекты.

«Высокотехнологичная разработка вполне способна составить конкуренцию зарубежным лесным машиностроителям. Тройственное взаимодействие, в котором ведется работа, необходимо, чтобы выпускать продукцию, соответствующую современным требованиям отрасли. На базе инжинирингового центра есть возможность для разработки новых образцов, которые в дальнейшем могут начать массово производиться на оборонных предприятиях региона. Таким образом, мы решаем сразу несколько задач, и потребительский спрос, и импортозамещение, и выполнение стратегической задачи по диверсификации предприятий ОПК», – убежден заместитель председателя правительства Кировской области, инициатор создания центра, Максим Кочетков.

От деревянной избушки – к современной архитектуре

В Кировской области лес является местным строительным материалом, из которого традиционно строились малоэтажные деревянные дома. К сожалению, исконный интерес был утрачен, и сегодня многие люди до сих пор подвержены стереотипу: «деревянный дом – это несовременно».

О том, что деревянное домостроение – это самый настоящий тренд, уверен генеральный директор компании «HOLZ HOUSЕ» Николай Юферев. Причем не только в индивидуальной застройке, но и в социальных проектах. Один из них – фельдшерско-акушерский пункт из дерева – был смонтирован специально для Лесного форума прямо на Театральной площади.

«В Кировской области существует программа по развитию деревянного домостроения. В рамках этой программы совместно с Опорным вузом мы спроектировали несколько социальных объектов в современной деревянной архитектуре. Это ФАП, ФОК и участковый пункт полиции. На мой взгляд, это те три объекта, которые на сегодняшний момент необходимы не только нашей области, но и стране в целом», – рассказал Николай Юферев.

Тем более, что поддержка на федеральном уровне уже есть. Минпромторг РФ разработал пилотный проект по развитию деревянного домостроения, на который до конца 2025 года планируется выделить более 24 миллиардов рублей.

Региональное правительство провело параллельную работу и, опираясь на значительное количество предприятий, занимающихся так или иначе деревянным домостроением, разработало соответствующую концепцию.

«Правительство области выстроило работу под задачи нового проекта Минпромторга РФ. Теперь у региональных производителей есть реальный шанс попасть в «пилот». А это возможность для получения дополнительных субсидий, льготного кредитования и других преференций для предприятий ЛПК при производстве объектов деревянного домостроения», – рассказал Максим Кочетков.

Кроме того, в 2018 году были разработаны и утверждены главой региона сразу несколько долгосрочных концепций: деревянного домостроения, лесного машиностроения, использования и воспроизводства лесов. Все это позволяет говорить о том, что сегодня в регионе есть все условия, чтобы создать мощный кластер, включающий лесное машиностроение и деревянное домостроение.

Кстати, смонтированный на Театральной площади ФАП – это будущая поликлиника в селе Боровица Лузского района. В новом деревянном здании уже в этом году врачи начнут принимать первых пациентов.

Экспорт, новые производства и «быстрый» лес

Одной из последних, но, пожалуй, важнейших тем форума стала международная конференция, в рамках которой встречу с иностранными инвесторами провел губернатор Кировской области Игорь Васильев.

«Нам важно напрямую услышать от потенциальных инвесторов, чего они ожидают от сотрудничества, на какие условия они ориентированы прежде всего. Это позволит нам более гибко выстраивать политику по отношению к бизнес-партнерам. Наша задача не вывоз круглого леса из Кировской области, а привлечение инвесторов сюда и открытие предприятий здесь», – обратился глава региона к зарубежным представителям.

А их собралось немало: многочисленная китайская делегация, представители Германии, Австрии, Нидерландов, Ирана, Польши и другие. Отдельно прошли круглые столы с поставщиками лесоматериалов компаний Kastamonu, Kronospan. Интерес инвесторов был очевиден.

В частности, гости нашей страны заинтересовались возможностями не только в сфере экспорта. Так, китайские инвесторы готовы и закупать кировскую продукцию, и открывать свои производства в регионе.

«На этот раз мы приехали сюда и увидели, что у вас в регионе широкий потенциал для развития в области лесного хозяйства. Кроме того, мы считаем, что ваша продукция имеет хорошую конкурентоспособность на рынке КНР. Уже есть интерес сотрудничества с конкретной компанией», – поделился директор департамента лесного хозяйства провинции Хунань КНР Ху Чанцин.

О том, что в Кировской области высок экспортный потенциал говорит целый ряд факторов. Во-первых, статистика. Так, с 2015 года доля экспорта выросла на 17%, а 1 квартал 2018 года по объему составил более 30% от уровня предыдущего. Основными странами-партнерами являются Китай, Египет, Германия, США, Азербайджан. Всего – 78 стран. Базой для дальнейшего развития являются ресурсные возможности. А дополнительными преимуществами – выгодное логистическое расположение, наличие мощного комплекса крупных лесопромышленных предприятий, развитая транспортная железнодорожная и автодорожная развязка, кадровый потенциал. А главное – желание развивать экспортный потенциал.

«Последние пять лет очень сильно развивается экспорт. На сегодняшний день почти 60% нашей продукции уходит зарубеж: в Америку, Польшу, Литву, Германию, Чехию, Китай. На российский рынок поставляем продукцию для мебельных компаний и на фанерные предприятия центральных и южных регионов», – рассказал директор Верхошижемского фанерного комбината Сергей Борисовец.

Продвижение продукции региональных экспортеров на внешнем рынке одно из приоритетных и перспективных направлений сотрудничества власти и бизнеса. Такую же позицию разделяют и в региональном Центре поддержки экспорта.

«На этой конференции мы получили возможность увидеть реальный срез по отрасли, разобраться в тенденциях развития мирового рынка деревообработки. Форум уже сегодня становится одним из весомых деловых мероприятий в России в лесной сфере. Уверен, что дальше он будет только развиваться и со временем станет одной из мощных площадок в РФ для ведения переговоров международного уровня. А это, безусловно, привлечёт большее внимание потенциальных инвесторов к нашему региону», – утверждает директор Центра поддержки экспорта Кировской области Алексей Шуплецов.

Для того, чтобы вятского леса хватило как местным, как и зарубежным производителям, необходимо задуматься и о своевременном восстановлении ресурса. Именно поэтому центральной темой форума было выбрано лесовосстановление и лесовоспроизводство. Подошли к этому вопросу со всей серьезностью. Ведь проблема актуальна не только для Кировской области, но и в целом для страны.

«Необходим комплекс мероприятий по развитию питомнического хозяйства в России. Важно не просто посадить дерево, но и вести до пяти лет постоянный уход за ним. Иначе все затраты на лесовосстановление окажутся пустой тратой государственных средств», – считает Татьяна Гигель.

На форуме рассмотрели и научные подходы к данной проблеме, и практическое использование воспроизводства лесов с учетом экономической эффективности. В частности, специалисты ВятГУ, занимающиеся темой эффективного лесовосстановления несколько лет, на форуме представили целую концепцию, с помощью внедрения которой удастся сократить сроки созревания деловой древесины не на один десяток лет. И такая работа уже начата.

«Мы предлагаем новые методики работы нашим лесопользователям. Например, выращивание саженцев с закрытой корневой системой. Это, кстати, известная мировая практика», – рассказала руководитель центра компетенций «Использование биологических ресурсов» ВятГУ Наталья Савиных.

Кадры решают все

Развитие лесной отрасли, как и любой другой, опирается на наличие высококвалифицированных кадров. При том, что именно Кировская область является лесным регионом, нехватка специалистов очевидна. И если получить среднее образование можно в таких учебных заведениях, как Суводский лесхоз-техникум или Кировский лесопромышленный колледж, то высшее – только за пределами области.

Однако восполнить пробел уже удалось. Так, правительство региона провело большую работу с Опорным вузом, результатом стало – открытие набора абитуриентов на новую специальность.

«Именно в этом году впервые в истории Кировской области открывается программа высшего профессионального образования «лесное дело». Это значит, что теперь, для того чтобы получить эту профессию, нет необходимости ехать в другой регион. Мы готовы обучать будущих студентов в нашем университете», – рассказал ректор ВятГУ Валентин Пугач.

Помимо деловой части Лесной форум-2018 удивил и жителей города. Театральная площадь на время форума превратилась в выставочную и соревновательную площадки. Организаторы постарались сделать мероприятие максимально эффективным, полезным и зрелищным для каждого участника.

Проведение Лесного форума в регионе – это один из элементов совершенствования работы в сфере ЛПК. Все предложения и решения форума найдут отражение в конкретных программах и проектах, которые выведут лесную отрасль в нашей области на лидирующие позиции, уверены в региональном правительстве.

Фото — пресс-служба Правительства Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: