Лесозаготовители Кировской области не знают, куда девать заготовленную древесину

Такая неожиданная для Кировской области проблема возникла в связи с ростом квот на экспорт, который произошел на фоне рекордной заготовки древесины (10 миллионов кубометров).

Пути выхода из сложившейся ситуации искали сегодня на заседании Вятской торгово-промышленной палаты, сообщает сайт bnkirov.ru.

Председатель комитета по деревообрабатывающей промышленности и промышленному лесопользованию Михаил Скворцов назвал ситуацию тяжелейшей:

«Лесозаготовители просто не знают куда девать березовый баланс и фанкряж. Склады переполнены, «оборотки» нет, нечем платить зарплату, а у многих еще кредиты набраны».

Как отметил вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов, ежегодно Кировская область отправляла на экспорт порядка 230-250 тысяч кубометров древесины. Сегодняшними квотами эта цифра ограничена до показателя, который в 5-8 раз меньше.

«Накануне встречи мы провели ряд консультаций, в том числе с Союзом лесопромышленников России, с коллегами из других регионов, – рассказал Юрий Исупов. – Сегодня идет достаточно большое количество обращений в Минпромторг с просьбой отменить это постановление. Рабочая группа Вятской ТПП вышла с предложением также направить туда письмо с предложением пересмотреть сроки действия и ограничить постановление первым февраля 2019 года».

Однако, по мнению Министра лесного хозяйства Кировской области Алексея Шургина, этот срок лучше сдвинуть на более длительный период. Кроме того, для стабилизации ситуации следует запустить в работу несколько лущильных мини-заводов, разработкой которых занимаются китайцы и по этому поводу уже ведутся соответствующие переговоры.

Также, по словам министра, в области целесообразно запустить несколько предприятий по переработке низкосортной древесины. А для этого нужно подготовить несколько подходящих для инвесторов площадок.

Среди последних он отметил компанию «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри», которая в ближайшие годы закончит строительство предприятия по производству ДСП, и уже рассматривает Кировскую область в качестве крупного сырьевого партнера.

Фото – russianeconomicfreedom.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16,009 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: