Сегодня нужны реальные законы и ответственные решения

В преддверии выборов 18 сентября депутат Законодательного Собрания Кировской области Василий Витальевич Митюков ответил на несколько вопросов.

Василий Витальевич, добрый день. Вы имеете большой опыт представительской и законодательной работы – вы были депутатом местного и регионального уровня. В чем заключается работа депутата?

– Добрый день. Прежде всего, работа депутата – понимать и анализировать реальную ситуацию, существующее законодательство и участвовать в разработке законов, которые бы могли помочь гражданам в повседневной жизни.

Законов много, но воспользоваться ими крайне сложно: законы сложно понимаемые, сложно воспринимаемые, сложно реализуемые – поэтому и отношение к законодательству со стороны людей, сегодня, от- части негативное. Самый частый афоризм, которым совершенно справедливо наделяет народ принимаемые законы – «закон, что дышло…».

Почему так происходит? Во-первых, я убежден в том, что депутаты должны принимать реальные законы, которые бы позволяли в реальной ситуации здесь и сейчас жить и работать людям и предприятиям.

Сегодня, на мой взгляд, все сильно «замудрено»: это и многочисленные коллизии, пробелы и просто декларационные нормы. Иными словами, сейчас можно принять «хороший» закон, но будет ли он работать в нашей с вами реальности?

Во-вторых, депутат должен нести ответственность за принимаемые им законы и решения в любой сфере – социальной, экономической или административной. Особенно по вопросам социальной сферы, касающейся льгот для людей. Депутат должен не только четко понимать реальную экономическую ситуацию, но и нести ответственность и, самое главное, – принимая эти законы, — не врать людям.

Иными словами: сегодня можно принять закон – дать людям какую-то льготу (ветеранам, многодетным семьям, незащищенным слоям населения), чем часто и занимаются некоторые фракции – но финансовые и экономические реалии таковы, что, приняв это решение сегодня, мы просто обманем людей.

А ложь будет в том, что принятые нормы не будут работать.

Например – закон о выделении бесплатной земли для многодетных семей – может быть он и актуален для Кирова, но для наших северо-западных районов он не работает. На периферии он мало чего дает – то есть: хорошо, землю дали – но ведь нужно на что-то строить, нужны деньги, нужна инфраструктура. Этого нет – то есть нужно принимать закон о каком-либо льготном кредитовании многодетных семей. Получатся, отдельно взятый закон вроде бы хорош, но в реалиях он не позволяет воспользоваться своими нормами и благами.

В результате таких «благих» законопроектов мы вводим человека в замешательство – он понимает, что закон-то есть, он надеется, а в реалиях не получается ничего добиться и в результате у человека остается обида на исполнительную и законодательную власть.

Это же самое и в экономике – мы сегодня даем какие-то преференции по налогу на имущество, прибыль, но экономическая ситуация такова, что бизнес может этим воспользоваться, когда у него предприятие работает на полную мощность, прибыльно и т.д. А необходимо давать помощь, чтобы предприниматель или предприятие построился, раскрутился в трудной ситуации – чтобы он пошел по пути развития, наращивания объемов производства – но этого не происходит.

То есть существует много принятых законов – но они далеки от реалий сегодняшнего дня, они не работают. Самое главное – принимая все законы, нужно учитывать реальную ситуацию, в которой мы находимся, главное – не навредить и не заниматься популизмом.

Василий Витальевич, принимая решения, законодатель должен отталкиваться, как вы сказали, от реальной экономической ситуации. В то же время экономика зависит от принимаемых законов?

– Вы правы, мы сегодня двигаемся в каком-то замкнутом круге – экономика диктует законы, но принимаемые законы не позволяют развиваться экономике. Давайте возьмем близкий для нас пример — лесной бизнес: есть предприятия, которые работают честно и открыто, готовы вкладывать деньги и развиваться, платят зарплату. То есть они сегодня работают полностью в правовом поле и, соответственно, несут большую социальную нагрузку (налоги, белые зарплаты, социальное обеспечение работников и т.д.) Но, одновременно с этим, есть пласт предприятий, которые работают с этими же ресурсами и в этой же сфере – но уклоняются в той или иной форме от «белого» бизнеса – получается некоторое «неравноправие».

Таким образом, добросовестные предприятия не могут развиваться – они видят черные схемы, по которым работает их «конкурент». Другие, например, просто берут в аренду лес и перепродают его в субаренду, ничего не делая. Все это сказывается как на рентабельности производства, так и на общей атмосфере ведения бизнеса. Очень широкие у нас правила игры, они разные и взаимоисключающие.

Также общие «широкие правила» не работают и в социальной сфере: закон о льготе местному населению – людям дают лес для строительства, но в реальности по разным причинам человек не может построить себе дом. Например, законом запрещено продавать побочный продукт, который он получил при заготовке древесины, но ведь сегодня он получил не только материал для сруба, но и, например, дрова, а законным способом он продать их не может.

Тогда нужно подойти по другому – давайте спросим человека – а сколько тебе реально нужно леса, чтобы построить дом? Как его легально выделить для «дела», как за это спросить, чтобы не было «фальсификаций» и спекуляций.

То есть налицо постоянные противоречия между нормой и реализацией – это не до конца продумано. Возьмем также, вопрос субсидирования строительства лесных дорог – если дали лес в аренду – предприятию нужно строить лесные дороги, а это серьезные вложения, с другой стороны – ведь можно их использовать как противопожарные, но войти в программу, по которой можно воспользоваться государственной поддержкой очень сложно и взаимодействие между бизнесом и государством пробуксовывает.

В результате предприятие не строит дороги, лесные угодья под угрозой пожаров. Мое твердое убеждение: настоящее развитие территории идет от производства, от реального сектора экономики. Надо стимулировать частный и мелкий бизнес – сейчас предпринимательство живет просто на выживание. Особенно не ресурсные предприятия.

Например, ситуация с уборкой мусора в наших районах – необходимо искать варианты для налаживания этой работы в существующих реалиях – есть определенные задумки, сейчас прорабатываем возможность реализации задуманного. Работаем над законом, чтобы частнику было интересно работать в этой сфере – и, главное, чтобы решилась проблема с мусором и грязью в наших поселениях.

Василий Витальевич, решение вопросов, о которых вы говорите, связано с диалогом всех уровней власти: удалось ли выстроить эти взаимоотношения? И, в этом плане, что удалось реализовать и что еще в планах?

– За время депутатской работы главное: я не нарушил свои принципы и не принимал законы из каких-либо корыстных целей – это факт.

По многим вопросам удалось настроить конструктивный диалог с руководством районов и области в плане решений насущных проблем. Мы слышали друг друга, рассматривали совместно проблемы, пытались их решить и на местном уровне и, при необходимости, на уровне области.

Многие вопросы удавалось решать. Однако стоит признать, не до конца удалось консолидировать усилия власти всех трех районов северо-запада Кировской области для решения общих задач. Здесь еще нужна кропотливая и трудная работа.

Одна из важнейших проблем на сегодня – отсутствие дороги, связывающей нас с областью – это очень серьезный фактор, который мешает развитию наших районов – и здесь вроде бы удалось, по крайней мере, убедить региональную власть в необходимости постройки этой дороги. Это стало приоритетом, но не получилось из-за ряда не зависящих от нас причин. Это обязательно нужно доделать.

Также, пусть это звучит банально, но это очень важно, — удалось понять, что в реальности представляет собой деятельность депутата регионального уровня и, исходя из этого, появилось четкое понимание того, что можно сделать для наших районов. Человеку, впервые пришедшему в законодательный орган области – очень трудно сразу разобраться и включиться, ведь депутат работает не на освобожденной основе – это нагрузка к основному виду деятельности, поэтому очень сложно сразу начать продуктивную работу.

Василий Витальевич, и последнее, если очень кратко, почему вы решили вновь баллотироваться в депутаты Законодательного Собрания Кировской области?

– Имея опыт работы в муниципальных органах власти, в сфере производства, в Законодательном Собрании Кировской области могу профессионально решать проблемы, волнующие жителей нашего округа.

Уверен, что я смогу наладить диалог местных властей для решения проблем наших северо-западных районов с Правительством Кировской области.

 

ДОСЬЕ

Митюков Василий Витальевич


Родился 09 июня 1969 года в д. Матвеево Шолгского сельского совета Подосиновского района Кировской области.

Родители: Отец – колхозник, электромонтер-электрик.

Мать – учитель, председатель сельского Совета, секретарь парткома колхоза «Буденовец».

С 1976 года по 1984 год обучался в Шолгской восьмилетней школе, потом перешел в Демьяновскую среднюю школу, в которой в 1986 году получил аттестат о среднем образовании.

С 1986 года поступил в КГПИ им. Ленина на факультет истории и права.

1987-1989 годы – проходил срочную военную службу в рядах ВС СССР в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН).

1993-1994 годы – учитель истории, права и физической культуры Ново-Яхреньгской основной общеобразовательной школы.

1994 год – назначен директором школы в возрасте 25 лет.

В 1997 году избран депутатом Подосиновской районной Думы.

В 1998 году был переведен начальником управления образования Администрации Подосиновского района.

Июль 2002 год – апрель 2006 год – заместитель Главы Администрации Подосиновского района по промышленности и ЖКХ.

2006-2009 годы – Глава Администрации Подосиновского района.

В 2009 году приглашен собственником ООО «СЗЛК» возглавить строящийся завод.

С января 2010 – по ноябрь 2011 г. исполнительный директор ООО «Подосиновский фанерный завод».

В марте 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Кировской области.

С 2011 года по настоящее время – работает на Подосиновском фанерном заводе и в управляющей компании Жешартский ЛПК.

Женат, воспитывает двоих сыновей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: