Василий Митюков: Вместе мы сделаем больше

В редакции газеты «Знамя» депутат Законодательного собрания Кировской области Василий Митюков встретился с главными редакторами районных газет Подосиновского, Лузского и Опаринского районов.

На пресс-тайме, посвященном итогам деятельности Василия Витальевича в областной Думе и его планам в будущем, действующему депутату и зарегистрированному кандидату в депутаты областного заксобрания следующего, шестого созыва были заданы самые разные вопросы — удобные и не очень, об уже выполненном и о том, что еще предстоит сделать, о взглядах и предпочтениях, о работе и о семье.

Путь во власть

Начиная наш импровизированный брифинг, Василий Витальевич ответил на вопросы о том, как стал руководителем, а затем стал представлять целых три района в представительном органе региона.

— Этот путь был довольно интересным. Управленческие функции на меня легли уже в 24 года, когда я стал самым молодым в районе директором Новояхреньгской сельской школы. В этой должности я проработал 4 года. Приходилось решать много разных проблем, и хозяйственных, связанных с образованием. Вроде получалось.

Затем мне предложили стать начальником районного управления образования. Решил попробовать, согласился. Так и попал во власть. Здесь пришлось решать те же организационные, хозяйственные вопросы и, конечно, вопросы образовательного процесса. А затем глава района предложил стать своим заместителем по промышленности и ЖКХ. Потом эта должность стала называться «заместитель главы района по жизнеобеспечению». Здесь уже пришлось заниматься дорогами, транспортом, строительством и многими другими направлениями, в том числе и социальной сферой.

В 2006 году я выиграл конкурс и был утвержден районной Думой в должности главы администрации района. Но здесь работал только четыре года и по предложению собственника предприятия ушел на Подосиновский фанерный завод исполнительным директором. Почему ушел? Много было об этом кривотолков. Мол, польстился на большую зарплату. Нет, не в этом причина. И не в этом суть, хотя, конечно материальная составляющая для любого важна.

Захотелось себя попробовать на производстве, тем более что раньше приходилось курировать и промышленность. И вот уже работаю в этой компании семь лет. Сейчас я заместитель генерального директора управляющей компании.

В Законодательном собрании

— Депутат любого уровня находится у власти и должен решать проблемы региона. Но ведь основная его роль — это участие в разработке нормативных актов, которые регламентируют деятельность региона. И от голоса депутата, его участия зависит то, каким образом будет развиваться территория в целом. Ну и сегодня статус депутата ОЗС позволяет эффективно решать вопросы и проблемы районов на уровне правительства, губернатора, его заместителей, министров. В этом смысле я не управляю, а помогаю. За эти пять лет удалось сделать многое.

— Это же очень ответственная деятельность. А приходится договариваться не только с чиновниками, но и с совестью?

— Нет, с совестью не приходится.

Сегодня у людей такое понимание, что депутат — это человек, который может решить практически все. На самом деле это не так. Депутат — он ведь не толкач, который должен решить вопросы на уровне области и выше, оказывать всем материальную помощь. Надо понимать, что основное в его деятельности — это участие в разработке законопроектов, по которым живет регион. И попутно, представляя интересы избирателей, оказывать помощь в решении проблем.

Сегодня, принимая решение, общаешься с людьми, советуешься, решаешь. И тут важен холодный расчет, а не сделка с совестью. Ведь если сегодня проголосуешь за определенную льготу, нужно знать — а есть ли для ее осуществления возможности у области, района. Хочется сделать так, чтобы закон работал. Если ты проголосуешь за решение, которое не найдет материальной поддержки, то надежды людей останутся неисполненными, окажется, ты обманул. Вот поэтому приходится принимать решение не сердцем, а умом.

Сегодня многие проблемы, которые озвучиваются, не решаются или решаются с очень большим трудом. Строительство дороги, образно говоря, на раз-два не осилишь. Нужно делать так, чтобы правительство области считало приоритетными интересы и нужды того района, который представляешь.

— Как оцениваете деятельность заксобрания нынешнего созыва?

—Конечно, решено было очень много. Одних только законопроектов на каждой сессии рассматривали до 40-50. Среди них, конечно, можно выделить и особо важные.

Этот созыв, например, устранил двоевластие в районах. Я тоже голосовал за это, искренне, и понимая для чего. Считаю, что это очень важно. Два срока двоевластия  большой пользы не принесли. Человек, возглавляющий район, должен отвечать за все, а не быть свадебным генералом. По новому законопроекту, любой гражданин, депутат или нет, сможет подать заявление на конкурс и стать главой района. Сейчас районы зависят от области. Особенно наши северные, дотационные. И если это так, то надо дать возможность и губернатору участвовать в назначении главы района.

Также, было много работы в комитете по законодательству и местному самоуправлению, в котором я состою. И остальные комитеты тоже не сидели без дела. Изменялось законодательство об образовании, медицине

— А что предстоит в будущем?

— Думаю, новый состав депутатского корпуса вначале будет принимать план работы. Придется начать с бюджета области на 2017 год. Это основной документ и самый сложный. В нынешней экономической ситуации, к сожалению, не все потребности можно обеспечить. Самое важное — расставить приоритеты. И перед новыми депутатами встанет вопрос, как стимулировать экономику области. Необходимо принимать законы, позволяющие развивать малый и средний бизнес. Нужно искать возможность поддерживать инициативных людей, у которых свое дело. Это очень важно.

Об области и северных районах

— Василий Витальевич, сможет ли Кировская область самостоятельно решать свои вопросы, проблемы?

— Ну, многие вопросы область и решает как раз без помощи федерального центра. Например, принимаемые у нас программы поддержки местных инициатив осуществляются самостоятельно. ППМИ стимулируют людей, проживающих на территории, к действию. Но сегодня существует и множество федеральных программ. В них область должна входить и областному правительству необходимо прилагать максимум усилий, чтобы в этих программах участвовать. Вот, например, в Демьянове есть проблема канализационно-очистных сооружений, которую нужно срочно решать. Но я сильно сомневаюсь, что предприятие — собственник, способно на это. Слишком велик уровень требуемых вложений. Вряд ли здесь обойдемся без помощи центра.

То, что мы не сможем сформировать бюджет области без федерального, это факт. Но тоже самое можно сказать и о районных бюджетах.

— Население Кировской области сокращается. Еще более — население северных районов. Как вы считаете, почему и следует ли препятствовать миграции населения? Как добиться привлекательности сельской местности?

— Сегодня обнести колючей проволокой территории и не выпускать никого не получится. Административный ресурс здесь не поможет. Замедлить и прекратить миграцию можно и нужно, если удастся добиться улучшения среды. Сделать ее привлекательной. Сегодня наши гости отмечают красоту природы, чистый воздух. Но плохо с транспортной доступностью, и это в плане привлекательности району сильно мешает. И, самое главное, это работа. Сегодня у нас недостаточно мотивации для карьерного роста. Считаю, молодежи недостает коммуникаций, возможности профессионального роста, расширения круга общения.

Если будет развиваться экономика, если человек поймет, что сможет приложить свои силы и ум в районе, он у нас и останется. И возвратится на родину. Мне кажется, отток населения из районов все-таки остановится. Ведь перенаселение больших городов уже сейчас заметно. До бесконечности это продолжаться не может. Да и найти работу с хорошей зарплатой в областном центре тоже непросто.

— Какие приоритеты значимы для наших районов?

— Вот нам удалось убедить правительство, что строительство дороги Киров — Луза — это очень важно, оно дает толчок для развития северных районов. Что касается Лузского района — вместе с районными властями настояли на том, что Лузу следует включить в программу развития моногородов.

— Хотелось бы узнать, когда будет достроена дорога до областного центра?

— Это одна из самых главных проблем наших районов. Надеюсь, что в 2017 году будет объявлен конкурс на строительство участка Опарино-Альмеж и он будет сдан в 2018 году. Если бы не казус с подрядчиком, который выиграл конкурс непонятно для чего, дорога была бы уже сейчас… Затем займемся ремонтом дороги «Пинюг-Подосиновец», после передачи этого участка в областную собственность. Нельзя забывать и об участке Маромица-Заря-Альмеж. Он нужен местному населению, которое, кстати, и транспортный налог платит. Не решив эту проблему, нельзя говорить о развитии северных районов.

— Как вы относитесь к приходу в наши районы федеральных торговых сетей?

— Как житель глубинки, считаю это нормальным, ведь здоровая конкуренция — это двигатель торговли. Если федеральные торговые сети приходят и строят хороший магазин, где все чисто, опрятно, кондиционер, товар свежий и не особо дорогой, то это хорошо. За ними подтянутся и другие предприятия. Что касается налогов… НДФЛ, налоги на землю, на имущество поступают в район. А налоги из центра возвращаются к нам же в виде дотаций и субсидий. У государства деньги ниоткуда тоже не берутся.

— Жители Лузского района жалуются на плохое качество мобильной связи в Папуловском сельском поселении. И отмечали опасный поворот на автомобильной дороге возле д. Игошинская.

— Ситуацию с дорогой мы взяли под контроль. На место выезжала комиссия. После обследования она приняла решение, что поворот соответствует всем необходимым нормативам. Что касается мобильной связи, то это вопрос очень сложный. Операторы исходят от количества населения на той или иной территории и, устанавливая станции сотовой связи, учитывают порог рентабельности. Но надо отметить, что в регионе существуют программы расширения зон покрытия и правительство в этом направлении работает. И надо дальше работать. Возможно, что результат не заставит себя ждать.

— Быть ли ФОКу в Лузе?

— Конечно, физкультурно-оздоровительный комплекс Луза заслужила, выстрадала. Но первым его поставили в Демьянове, как это пообещал губернатор. Кстати, нынешняя региональная власть заострила внимание не только на медицине и дорогах, но и на моногородах. В рамках этой программы в Лузе необходимо вести речь и о ФОКе.

— Сейчас очень остро стоит вопрос не только о сельских врачах, но и о врачах районных больниц. Может, стоит распространить программу поддержки сельской медицины и на районные центры?

— Я всегда говорил, что нельзя отделять Лузу, Опарино, Подосиновец от районов. Это ведь все село. Грубо говоря, сегодня что Опарино, что Маромица в этом контексте — одно и то же. Я только за то, чтобы программа поддержки сельских врачей распространялась и на райцентры. Еще я и за точное соблюдение условий целевого набора в медицинскую академию. Эти условия должны быть жесткими. Ее выпускник, бесплатно получивший образование, должен вернуться в район и отработать положенное время.

— О сельском хозяйстве. Как вы считаете, следует ли его восстанавливать до тех значений (объемов обрабатываемых угодий, поголовья стада, что имелись в советское время)?

— Необходимо ли восстанавливать? Скажу — да. Это ведь рабочие места. Да и то, что производится у нас, это экологически чистая, востребованная продукция. Но нужно подумать о формах поддержки людей, желающих остаться на земле. Помните девяностые годы? Тогда пытались развивать фермерское движение. Много ли из них осталось? Выжили лишь крупные хозяйства. А давая господдержку, государство должно знать, что получит отдачу, пусть и не сегодня. Кредиты должны быть возвращены, а предприятия развиты. Кроме того, чтобы заниматься сельским хозяйством, нужно знать и куда сбыть продукцию.

— В области невозможно купить полис ОСАГО без дополнительных продуктов, причем, весьма дорогих. Возможно ли решение этой проблемы, касающейся почти каждого?

— Это общая проблема. Сожалею, что не получилось консолидации руководителей трех районов и депутата в ее решении. Руководителям районов надо говорить об этом и, объединившись, выходить на уровень заксобрания с просьбой инициировать поправки и новые проекты. Кстати, и любая районная дума имеет право законодательной инициативы. Сложно, но сообща можно решить и это.

О себе

— Василий Витальевич, как вы успеваете совмещать ответственную работу в лесопромышленном предприятии и деятельность депутата?

— Часто приходят мысли в голову — мол, надо ли все это… Непросто работать и все успевать… Но сейчас остановиться трудно и невозможно. Пока позволяет здоровье, и пока есть силы, буду работать. Вот только дома приходится бывать нечасто…

— А что для души?

— Для души остается читать… Хотя в последнее время смотрю только публицистику, иногда мемуары. Ну, и как историку мне нравится тематика Киевской Руси.

Летом, когда бываю дома, занимаюсь на огороде, еще люблю куда-нибудь съездить, путешествовать. Нравится посидеть с удочкой, в прошлом году два раза съездил на речку со спиннингом. Правда, ничего не поймал. Люблю пообщаться с семьей, детьми. Увлекался раньше волейболом. Но времени на отдых нет.

— Как вы отнеслись к майской публикации в Вятском крае, в которой давалась отрицательная оценка вашей деятельности в ОЗС?

— Да никак не отнесся. Спокойно, можно сказать. Это ведь все предвыборные баталии. Методы конкурентов мне известны, и в них ничего нового не содержится. Я, со своей стороны, избирательную кампанию веду корректно. Рассказываю только о себе, о том, что сделал и собираюсь. Набирать себе очки, принижая других, плохо говоря о ком-то, непорядочно. Сложно быть депутатом. Хочется сделать все, а в результате, если 30 процентов того, что собирался, то это уже здорово. Ведь не все получается, и деятельностью депутата я занимаюсь не на освобожденной основе.

Обычный рабочий процесс.

— Василий Витальевич, в завершение разговора расскажите, можно ли рассчитывать, что в областном Законодательном собрании шестого созыва все политические партии не будут заниматься спорами, а объединят свои усилия для решения действительно значимых для Кировской области проблем?

— В заксобрании идет обычный рабочий процесс. Ведь у каждой партии свое понимание того или иного вопроса. В конечном итоге, результат есть, всегда находится решение. Было ведь ранее единогласное голосование, оно ни к чему хорошему не привело. Ну, и как в польском сейме тоже плохо. Главное, чтобы разногласия не доходили до личных обид и не сказывались на общем деле, а принятые решения помогали региону.

Уверен, что сегодня необходимо наладить диалог местных властей для решения проблем наших северо-западных районов с Правительством Кировской области. Вместе мы сделаем больше!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: