Для жителей трех населенных пунктов Опаринского района заработал новый ФАП

В поселке Речном Опаринского района и еще в двух расположенных рядом населенных пунктах – деревне Нижняя Паломица и поселке Северный, проживают 650 человек, в том числе 127 детей.

По информации регионального минздрава, в 2020 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» для местных жителей было возведено новое отдельно стоящее здание фельдшерско-акушерского пункта.

«Для нас появление нового ФАПа – огромное событие. Можно даже сказать, что в поселке началась новая жизнь, – признается местный фельдшер Любовь Рожкина. – Раньше фельдшерско-акушерский пункт находился в старом двухэтажном деревянном здании вместе с администрацией поселения и отделением почты, где в холодное время года с трудом удавалось поддерживать необходимый температурный режим. В новом здании даже в 30-ти градусный мороз тепло и комфортно. К фельдшерско-акушерскому пункту подведены все инженерные сети – электричество, канализация, горячее и холодное водоснабжение».

Новыми условиями труда фельдшер довольна. Медицинский работник делится, что ФАП всегда был одним из ключевых центров социальной жизни поселка. Новое здание не только решает задачу улучшения бытовых условий, но и открывает новые возможности в оказании медицинской помощи населению.

Планировка здания позволяет проводить все процедуры в отдельных, приспособленных под конкретные задачи помещениях. Здесь имеется кабинет фельдшера, смотровой и процедурно-прививочный кабинеты, помещение для хранения медикаментов, зона ожидания приема и санитарные комнаты.

ФАП оснащен необходимой медицинской мебелью и оборудованием, в том числе установлены бактерицидные облучатели рециркуляторного типа. Для удобства маломобильных граждан обустроен пандус. К зданию есть удобный подъезд для транспорта.

К вверенному ФАПу фельдшер относится с тем же трепетом, что и к собственному дому. Весной около здания медицинского учреждения Любовь Рожкина планирует разбить клумбы на радость местным жителям.

Как рассказал министр здравоохранения региона Андрей Черняев, наряду с ФАПом в поселке Речное, в 2019-2020 годах по национальному проекту «Здравоохранение» в районах Кировской области были возведены еще 13 медицинских объектов. Все они соответствуют современным требованиям оказания первичной медико-санитарной помощи.

Фото – министерство здравоохранения Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: